かもす家セミナーVol.3 高島での営み。育くまれた食と酒。ー「萩乃露」「高島ワニカフェ」ー

イベント詳細


高島市勝野の蔵元「萩乃露」の福井弥平商店は江戸時代中期の寛延年間創業以来、260年以上にわたって日本酒造りを続けており、豊かな自然や里山で育まれた良質な米、やわらかな水など地元の恵みを大切にして、近江高島の豊かな情景が見える日本酒を醸しておられます。
同じく勝野の「高島ワニカフェ」は今年でオープン四年目を迎えたお店。地元の有機野菜や湖魚・川魚・発酵食品など高島地域の食材を使ったメニューに取り組んでおられます。
今回は、萩乃露の福井毅社長様、高島ワニカフェの岡野将広シェフを講師にお迎えし、お二人と親交の深いデザイナー・ソムリエの九里法生様のナビゲートにより、高島の素材を活かしたお酒とお料理、そして、ここでしか聴けない高島での営みにまつわる様々なお話をお楽しみいただきます。
当日はリリース前の商品を含む萩乃露の日本酒、湖魚を使った特別メニューなど高島ワニカフェのお料理もご用意します。ぜひご参加下さい!

日時:平成29年9月29日(金)  18:30 ~ 21:00 (開場18:00)
         
※お料理の提供の関係上、ご遅刻のないようお願いいたします。
場所:近江高島かもす家2階
       〒604-8036 京都市中京区三条通寺町東入石橋町14-2
講師:㈱福井弥平商店   日本酒蔵元          福井  毅  様
                           (ふくい たけし) 
   高島ワニカフェ      オーナーシェフ              岡野  将広  様
                           (おかの まさひろ)
         Hulynique Design  クリエイティブディレクター
               グラフィックデザイナー          九里  法生   様
                                         J.S.A.認定ソムリエ     (くのり のりお)
料金:お一人様 6,300円(お酒代・お料理代込) 定員:20名
受付:当日はメールで送られたEチケットを受付で掲示して下さい。
お問合せ:近江高島かもす家 TEL 075-255-8787
            高島市商工会   TEL 0740-32-1580


※未成年者の方の飲酒は法律で禁じられています。※お車でのお越しはご遠慮ください。

チケット発券・参加申込み

チケット販売は終了いたしました。